quinta-feira, 16 de setembro de 2010

ESSE MEL É PURO?


Esta é primeira pergunta que fazemos quando vemos um frasco de mel na nossa frente.

Pegamos o frasco na mão, olhamos contra a luz, viramos para um lado ...  para o outro, a bolha sobe rápido... ou devagar, tentamos sentir o cheiro buscando as lembranças do tempo de criança.

O fato é que durante estes mais de 20 anos trabalhando com mel, já vimos todos os tipos de fraudes possíveis e inacreditáveis neste maravilhoso produto.

Um verdadeiro crime contra as abelhas, que trabalham tão seriamente para ter seus produtos tão difamados.

Tem gente que até já desistiu (que provavelmente é o seu caso) de consumir mel, de tanto ser enganado por aquele "tiuzinho" que veio do sítio.

Está com o filho doente no hospital e precisa vender aquele litro de mel para poder voltar para casa e bla bla bla... pronto, lá se foi mais um frasco vendido.

Mas agora estes problemas serão esclarecidos.

Não existe um método caseiro seguro para saber se o mel é puro produzido pelas abelhas, ou se foi adulterado.

Isso se deve a diversidade de flores que existem na natureza, e que as abelhas visitam para coletar o néctar e produzir o mel.

Esta diversidade é o que dá diferentes características físico químicas ao mel por exemplo características de cor, sabor, densidade e velocidade de cristalização.

Alguns méis quando são produzidos de uma determinada flor, por exemplo o mel de eucalipto, trazem consigo o sabor e a cor predominante do néctar que é característico da flor de eucalipto.

Isso ocorre porque as abelhas são seletivas e enquanto a florada que elas estão visitando não termina, elas não passam para outra florada.

Assim é possível distinguir algumas floradas pelo sabor e  cor do mel.

Isso pode auxiliar quando alguém nos oferece mel de eucalipto com sabor de desinfetante, isso é sinal de adulteração pois a abelha visita a flor do eucalipto para produzir o mel.

Enquanto que o óleo de eucalipto usado para fazer desinfetante é extraído das folhas do eucalipto.

Em um pomar de laranjas no momento da florada você vai sentir um aroma maravilhoso das flores, este aroma não está relacionado com o aroma do suco da laranja ou com o cheiro da casca.

Quando a abelha visita estas flores vai produzir o mel das flores da laranjeira. Este é um mel que normalmente demora a cristalizar, tem um sabor suave e delicado.
Um bom caminho é seguir estes passos para comprar o mel com segurança.

1. Presença de rotulagem

Verifique se o produto que você está pretendendo comprar possui uma rotulagem confiável.

2. Endereço do fabricante

Nesta rotulagem deve aparecer o endereço completo da empresa processadora ou do produtor e o telefone do produtor.

3. Contato do fabricante

Também é essencial que no rótulo apareça algum meio de contacto com o fabricante o produtor do mel. 

Pode ser um telefone ou um site por exemplo.

4. Selo de inspeção

Outro fator importante é o selo de inspeção sanitária do produto. Ele pode ser municipal, estadual, ou federal. 

Isto indica que o produto que você está comprando foi manipulado seguindo normas de higiene sanitária adequadas.

5. Ausência de impurezas

Lembre-se que pedaços de favos ou abelhas mortas são consideradas impurezas e não certificado de qualidade ou de origem do produto.

Evite também comprar o mel que apresentar um colar de espuma branca no alto da embalagem. 

Isto indica problemas no processamento do produto.

6. Violação

Você não vai querer levar para casa um mel que já foi cheirado e degustado sabe-se lá quantas vezes para casa né? 

Verifique se o produto possui um sistema de lacre de segurança confiável e se o mesmo não está violado.

7. Cristalização

Não se preocupe quanto a isto. 

Se o mel estiver parcialmente ou totalmente cristalizado, ou "açucarado" como dizem por aí isto não é indício de falsificação.

Este é um fenômeno natural e acontece com praticamente todo mel conhecido no Brasil. Na Europa, é a forma de consumo mais apreciada.

Se o mel que você levou para casa cristalizar não se desespere, coloque-o em um sistema de "banho-maria".

Não deixe nunca a água passar dos 50ºC. Em poucos minutos ele voltará ao seu estado líquido novamente.

Você já foi enganado na compra de mel? Envie seu comentário.

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Fonte reprodução.


 




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