sábado, 29 de junho de 2013

CORANTES NATURAIS PARA ALIMENTOS


Corantes naturais são aqueles produzidos a partir de partes de plantas, das cascas, folhas, sementes, ou do extrato das plantas.

São aplicados nas formulações dos alimentos e são obrigatoriamente descritos nos rótulos.

Os mais comuns são:

Corante verde clorofila, extraído de plantas verdes como o espinafre e a alfafa. Encontrado em massas de macarrão, confeitos doces e balas.

Corante vermelho urucum, conhecido como colorau, é retirado das sementes da planta Bixa orellana muito usado em salsichas, queijos, manteigas, recheios de biscoitos, em biscoitos, coifeitos e balas.

Corante roxo retirado das antocianinas presentes nas uvas, amoras, repolho roxo, cenouras roxas, usados em sorvetes, molhos, confeitos, balas e bebidas, neste mesmo grupo pode ser obtido cores que vão do vermelho ao azul.

Corante amarelo, obtido a partir da raiz da Cúrcuma longa, usado em sorvetes, produtos para a panificação, balas, confeitos e laticíneos.

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sexta-feira, 28 de junho de 2013

COMO AS ABELHAS PRODUZEM A PRÓPOLIS



Diferentemente da produção do mel, da geleia real e do pólen, para elaborar a própolis as abelhas visitam árvores que produzem resinas.

As resinas que as árvores produzem podem ser coletadas pelas abelhas das cascas, dos brotos, folhas, flores e até de trocos quando as árvores são podadas.

Plantas como pinnus, pessegueiro, alecrim do campo, aroeira salsa produzem esses exudados.

As abelhas usam as mandíbulas para raspar as resinas e com as patas vão manuseando-as até que se tornem flexíveis.

Aí fixam nas patas em forma de pequenas bolotas e as transportam para a colméia.

Ao chegar à colméia as abelhas descarregam as resinas, que serão usadas pelas abelhas para as mais diversas funções:

Usada como um poderoso antibiótico

Dentro de uma colméia facilmente habitam 80.000 abelhas em um espaço relativamente pequeno.

O risco de doenças desenvolvidas a partir de bactérias e fungos é alto, a própolis é usada para recobrir as paredes da colméia como um verniz.

Mumificar insetos e pequenos animais invasores que elas eliminaram, mas que não conseguiram retirar de dentro da colmeia.

Assim os insetos mortos e mumificados não proliferam doenças dentro da colmeia.

No antigo Egito, os egípcios usavam a própolis nas bandagens das múmias, para conservá-las.

Antes da nova postura da rainha, após cada ciclo de criação as abelhas passam a própolis envernizando os alvéolos dos favos para prevenir doenças nas larvas das abelhas.


Elemento de construção

Constroem paredes para limitar e controlar a entrada na colméia do ar frio no inverno.

Vedam frestas para impedir a entrada de invasores, como formigas, ratos, baratas etc.

Para o homem a resina é utilizada no preparo do extrato de própolis que é usado tanto interna como externamente na cura e prevenção de doenças.

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quinta-feira, 27 de junho de 2013

COMO AFASTAR O ESTRESS ATRAVÉS DA RESPIRAÇÃO



Escolha um local tranquilo e silencioso.

Sente-se confortavelmente em uma cadeira, de modo que seus pés se apoiem no chão.

Sinta-se totalmente com o corpo apoiado na cadeira e solte a tensão dos ombros, relaxe os músculos da face, solte os braços mãos e pernas.

Com os olhos fechados inspire lentamente contando até quatro, e expire lentamente contando até oito.

Mantenha esse ritmo por pelo menos cinco minutos.

Devido a falta de hábito você pode sentir tonturas, interrompa o exercício e recomece no dia seguinte.

Durante este exercício não pense em mais nada, apenas concentre-se no ar entrando e saindo dos pulmões calmamente.

Repita o exercício por pelo menos duas vezes ao dia, você vai se sentir muito melhor.

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quarta-feira, 26 de junho de 2013

COMO TOMAR BCAA



Basicamente são compostos por três aminoácidos essenciais L-Isoleucina, L-Valina, L-Leucina.

São fundamentais para a manutenção e desenvolvimento muscular, já que constituem cerca de 35% do total dos músculos de todo o corpo.

Por serem essenciais devem ser obtidos através da alimentação pelo consumo de carnes, leite, pólen, clara de ovos ou pelo uso de suplementos concentrados.

São metabolizados pelo fígado e utilizados na síntese das proteínas e na formação dos músculos.

Favorecem a produção de outros aminoácidos entre eles alanina e glutamina.

Sendo que a glutamina atua no sistema imunológico, e é usada pelas células do intestino.

Além destes benefícios os BCAA reduzem o tempo de recuperação após os treinos.

A força e a resistência muscular aumentam, e fadiga muscular após os treinos diminui.

Mantém preservado o glicogênio muscular e funciona como fonte de energia para os exercícios.

Com o uso dos BCAA os treinos são potencializados e os resultados são melhores.  

A carência dos BCAA no corpo faz com que o organismo passe a utilizar os aminoácidos presentes nos músculos, consumindo-os.

Isso ocasiona uma redução da massa muscular, ou um falso emagrecimento.

Onde ocorre a diminuição do peso pelo catabolismo dos músculos e não pela queima das gorduras.

Nas atividades físicas o corpo precisa de energia para realizar o esforço exigido.

Para que não haja perda de massa muscular é necessária a suplementação antes e após os treinos, na quantidade recomendada de quatro a oito gramas.

É importante combinar a ingestão dos BCAA com as vitaminas do complexo B, elas facilitam o transporte dos aminoácidos para dentro das células.

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terça-feira, 25 de junho de 2013

COMO USAR O EXTRATO DE PRÓPOLIS


Aproveite os benefícios do extrato de própolis.

Para uso interno por adultos pingar de 30 a 40 gotas do extrato em 1/3 de copo de água preferencialmente sem cloro, e tomar de duas a três vezes ao dia.

Crianças devem tomar uma gota por ano de idade diluído em água.

Também é possível misturá-lo ao mel, na proporção de 5% de extrato de própolis e 95% de mel de boa qualidade.

Tomar uma colher de chá dessa mistura de mel e extrato de própolis de duas a três vezes ao dia.

Essa mistura fica com um sabor mais agradável e facilita o uso para crianças e pessoas idosas.

O spray bucal com própolis romã e gengibre, é uma boa opção para as infecções da garganta, prefira aqueles que não contém aromatizantes e corantes artificiais, e os feitos com extratos vegetais e adoçado com mel.

Assim você pode usar borrifadas diretamente na garganta no local do incômodo, e aproveitar os benefícios da romã e do gengibre, e o efeito bactericida do mel.  

O própolis pode ser acrescentado também em chás e sucos.

Para uso externo aplicar diretamente no local afetado, em geral micoses comuns cedem em dois a três dias, as mais persistentes precisam de um pouco mais de tempo.

Em ferimentos como em aftas as cicatrizações são muito mais rápidas e por ser analgésico também alivia a dor.

Apresenta ótimos resultados nas acnes, e em queimaduras. 

Pode ser usado em tratamentos odontológicos,em inflamações da gengiva ou para quem usa aparelhos ortodônticos, aplicar sempre nos locais feridos.

Para uso veterinário tenha sempre um frasco a mão para ferimentos em geral, picadas de pulgas ou de carrapatos, no corte das unhas ou em feridas.

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segunda-feira, 24 de junho de 2013

QUAIS OS BENEFÍCIOS DO EXTRATO DE PROPOLIS


Resina de própolis retirada das colmeia das abelhas.
O extrato de própolis é preparado a partir da resina de própolis, produzida pelas abelhas que coletam resinas de árvores,de brotos, ou de exudados dos troncos.

Tem odor balsâmico e sabor picante.

É um antibiótico natural sem os efeitos nocivos dos antibióticos comuns.

Combate as bactérias prejudiciais sem eliminar as boas, como exemplo as bactérias do intestino.

Pesquisas indicam que as bactérias que causam as doenças não desenvolvem resistência ao extrato de própolis, tornando-o mais efetivo no combate às doenças.

As abelhas produzem a própolis para uso como antibiótico, com a finalidade de prevenir   o aparecimento de doenças dentro da colmeia.

Já o pólen o mel e a geleia real as abelhas usam na alimentação como fonte de proteínas, carboidratos e outros nutrientes essenciais.

O uso humano já vem sendo descrito a milhares de anos, no Egito antigo era usada nas bandagens das múmias, e, portanto conservando-as da deterioração por micro organismos e insetos.

Registros indicam o uso como fungicida na Itália.

Pesquisas indicam seu uso também como repelente do mosquito da dengue, tomando o extrato de própolis diluído em água o odor da própolis é transferido para a pele o que repele o mosquito.

Esse odor é imperceptível ao olfato humano.

É anti oxidante, combatendo o envelhecimento das células, prevenindo o envelhecimento precoce.

Fortalece o sistema imunológico, o que estimula organismos enfraquecidos por debilidade ou pelo uso de medicamentos fortes, como em radio terapia.

Previne e trata a pneumonia crônica e a bronquite infantil.

É antiviral atua nas gripes e resfriados, e no vírus do herpes. Nas inflamações de garganta, laringe e ouvidos.

Contra gengivites, cicatrizações odontológicas, queimaduras, aftas e calosidades, micoses dos pés e unhas, além de acnes.

Usado na medicina veterinária para cicatrização de feridas em animais.

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quinta-feira, 20 de junho de 2013

PARA QUE SERVE A ALBUMINA




Queridinha dos atletas de musculação, a albumina é muito conhecida por ser uma ótima fonte de proteínas.

Antes de existir a versão em pó os fisiculturistas e levantadores de peso ingeriam a clara de ovos crus como fonte de proteínas.

A albumina também está presente em carnes, sangue e nos ovos inteiros, sendo que a clara apresenta maior quantidade, e também nos grãos da linhaça.

Para produzi-la as indústrias apenas desidratam a clara do ovo e a vendem em potes para o consumo em natura.

A albumina serve para aumentar o ganho de massa muscular dos praticantes de atividades físicas.

Com alto valor biológico por ser composta de todos os aminoácidos essenciais ao organismo.

Entre eles a leucina o mais importante no ganho de hiper trofia muscular, o que aumenta a definição dos músculos e a força nos praticantes de musculação.

Possui as vitaminas do complexo B além de fósforo e ferro.

É boa para as crianças por auxiliar no crescimento, para os adultos e pessoas idosas é usada para a manutenção da massa muscular.

Proteína de liberação lenta é mais indicada nos intervalos entre os treinos ou como a última refeição do dia e antes de se deitar.

Embora associada a atletas, ela pode ser consumida como uma fonte alternativa de proteínas por pessoas com restrições ao consumo de leite e carnes.

Para quem quer escolher entre a caseína ou a albumina saiba que ambas são fontes boas de proteínas.

A caseína é produzida a partir do leite, esse fator a torna muito mais cara devido aos processos industriais de obtenção, e a albumina torna-se muito mais acessível e barata já que a obtenção é mais simples de ser realizada.

A albumina não engorda, ela provoca uma retenção de líquidos no corpo quando consumida sem que sejam observadas as quantidades adequadas para o consumo.

Para consumi-la e melhorar o sabor use-a com sucos, ou misturada com aveia, existem versões no mercado já com sabor de chocolate, e para dissolver melhor o pó bata no liquidificador.

Você também pode preparar uma omelete usando a albumina, para isso, apenas reidrate com uma colher de sopa de albumina em 100 ml de água, aí é só colocar na frigideira.

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segunda-feira, 17 de junho de 2013

BENEFíCIOS DO MEL PARA A SAÚDE



Se você se exercita ou pratica esportes, experimente usar mel de abelhas como fonte de carboidratos é muito mais saudável.

Pesquisas têm demonstrado que o mel ingerido antes ou durante os exercícios físicos conferem melhor desempenho ao atleta substituindo os conhecidos géis de carboidratos.

O índice glicêmico do mel é menor do que o índice glicêmico dos carboidratos mais populares consumidos nos pré e pós treinos como a maltodextrina, dextrose e sacarose.

Em um grupo de estudos com atletas de musculação, homens e mulheres foram testados na capacidade de se recuperar após o levantamento de pesos.

Coletando-se amostras do sangue dos atletas que haviam ingerido o mel antes do treino, verificou-se que mesmo após duas horas do término do treino com pesos, eles mantiveram os níveis de açúcar no sangue ideais.

Essa condição é necessária para que o atleta tenha uma recuperação muscular rápida e possa novamente retomar a repetição do exercício, melhorando o desempenho.

Em contrapartida os atletas que ingeriram os géis de carboidratos comuns apresentaram fadiga muscular rapidamente, isso devido à liberação mais rápida do açúcar no sangue e ao elevado consumo muscular do glicogênio.


O mel pode estar fluido ou cristalizado, experimente também o pólen  como fonte de proteínas.

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terça-feira, 11 de junho de 2013

SUCO DESINTOXICANTE


Este é um suco que dá uma energia extra para o dia a dia e ainda elimina radicais livres, os vilões da beleza.

Para facilitar o uso prepare antes a base para o suco e  congele em forminhas de gelo.

Quando estiverem bem congeladas, desenforme e guarde em um recipiente plástico dentro do congelador.

Para preparar a base do suco use vegetais verdes:

5 folhas de couve
1 pepino caipira
Folhinhas de hortelã para dar frescor.

Bata tudo no liquidificador com um pouquinho de água, o suficiente para   triturar tudo.

Despeje nas forminhas de gelo e leve ao congelador.

Você pode acrescentar outros tipos de folhas verdes, escarola, agrião, espinafre, salsa ou outro que mais gostar.

Faça um preparo para ser consumido por semana, mantém preservadas as propriedades nutricionais.


Preparo do suco desintoxicante:

Para dois copos use uma maçã,
1 colher de sopa de mel,
1 limão inteiro,
250 ml de água de coco ou água filtrada,
4 cubos de base de suco verde,

Coloque tudo no liquidificador e bata até que fique bem misturado, beba em seguida.

Você pode usar a base de suco verde e experimentar outras frutas como a romã, o kiwi, as uvas, cenouras e o que mais sua inspiração permitir!.

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segunda-feira, 10 de junho de 2013

DIETA PARA EMAGRECER



Matemática da dieta.

Se você utiliza esses alimentos com freqüência, sem perceber está sabotando sua dieta.

Faça os cálculos e veja o quanto você está acumulando de peso quando ingere esses alimentos.

Suco de Laranja

Ao tomar suco de laranja durante as refeições está aumentando a ingestão de calorias.

A laranja é muito calórica, para fazer um copo do suco são necessárias até cinco laranjas, o que equivale a cerca de 300 calorias.

Deixe o suco de laranja para os lanches, ou use a fruta inteira após as refeições.

Não ingira líquidos principalmente durante as principais refeições, com essas medidas simples você pode eliminar até um quilo de peso em um mês.

Bebidas alcoólicas

Elas também são muito calóricas.

Evite tomar bebidas alcoólicas diariamente, mesmo as mais inocentes como doses de vinho, chope ou cerveja três vezes por semana pode fazer você acumular meio quilo de peso por mês.

O ideal é não ingerir bebidas alcoólicas, entretanto, se não for possível deixe para tomar apenas aos finais de semana.

Sobremesas

Estas causam um grande impacto na dieta, deixe-as apenas para os finais de semana, existem algumas que acrescentam até 500 calorias nas refeições.

Isso ao final do mês equivale a mais 1,5 Kg de peso.

Entradas

Nos restaurantes evite as entradas como azeitonas, queijos, pães com manteiga, essas entradas somam em média 300 calorias nas refeições.

Se você faz isso com freqüência pode significar um ganho de peso de um quilo ao mês.

Bolachinhas 
  
Estas são usadas como lanchinhos, substitua por uma fruta, pois cada porção de 100 g em média contém 400 calorias.

Os alimentos pobres em fibras causam picos de insulina no sangue o que faz com que a glicose seja absorvida imediatamente.

Após pouco tempo esse pico cai e nos sentimos enfraquecidos e novamente com fome.

Prefira alimentos ricos em fibras, eles evitam os picos de insulina. Eliminar as bolachinhas doces ou salgadas pode diminuir um quilo de peso ao final do mês.

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sexta-feira, 7 de junho de 2013

OBESIDADE INFANTIL


Precisamos cuidar dos pequenos. Já existem crianças que a partir de um ano e meio de idade encontram-se obesas.  

A vida sedentária, com nenhum ou poucos exercícios físicos, aliada aos maus hábitos alimentares tem aumentado drasticamente o número de crianças brasileiras obesas, em média três  em cada dez crianças.

Existe 70% de chances destas crianças se tornarem obesas na adolescência e na vida adulta.

Muitas já apresentam doenças que antes eram apenas identificadas em adultos, como diabetes e problemas cardíacos.

Não há como reverter esse quadro se os hábitos alimentares e as atividades físicas de toda a família não forem modificados.

Os alimentos trazem elementos funcionais para o organismo, que previnem e até curam doenças.

Os pais precisam introduzir alimentos saudáveis na alimentação e também começar a praticar esportes.

Apenas pedir para a criança comer verduras não funciona! É preciso dar bons exemplos e descobrir também o prazer de se alimentar bem e de se exercitar.

Ter em casa apenas alimentos saudáveis ajuda, se precisar saia para comprar outros alimentos, aproveite e faça uma caminhada.

Assim, por meio de exemplos poderemos melhorar a qualidade de vida das crianças.

Algumas dicas para melhorar a alimentação das crianças:

Coloque menos sal e açúcar nos alimentos de toda a família, aos poucos você vai se acostumando e a criança não sofrerá com os excessos.

Prepare alimentos variados e coloridos para não cair na rotina e enjoar.

Cozidos corretamente para evitar uma textura desagradável e a cor desbotar, a crocância nos vegetais é muito mais agradável ao paladar.

Deixe as crianças participarem durante o preparo, estimule-as a sentir os aromas e a degustar os alimentos.

Não premie a criança com guloseimas por ela comer alimentos bons, dá a sensação de que o prêmio é o que é bom e gostoso.

Faça programas como passeios ao ar livre, de bicicleta, caminhadas e visitar parques.

Evite dar importância a passeios em lanchonetes, pizzarias, faça-os como algo comum não transforme isso em um evento.

Os ganhos para toda a família são muitos, melhora das condições cardio respiratórias.

O corpo fica mais bonito, auxilia no desenvolvimento ósseo e muscular, rejuvenesce, melhora a concentração além de  ficarmos mais ágeis e despertos.

Consuma alimentos saudáveis, saiba mais.





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COZINHANDO COM AS CRIANÇAS


Veja como com pratos simples você pode diversificar e envolver as crianças no preparo dos alimentos, e ao consumo.



 Lanchinhos super divertidos para colocar nas lancheiras da escola.



A hora do almoço também pode ser divertida e estimulante.




Lanchinhos saudáveis podem prevenir a obesidade infantil.



Doces também podem ser criativos.
Diversifique nos vegetais use alimentos variados e coloridos.



 Um jeito gostoso de comer frutas.


Pratos que atraem a atenção. 


Coloque as crianças para ajudar a fazer. 


Crie também seus pratos. 


 Inove e modifique.

Use ingredientes naturais, e coloridos.



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