Corantes naturais são aqueles produzidos a partir de partes de plantas, das cascas, folhas, sementes, ou do extrato das plantas.
São aplicados nas formulações dos alimentos e são obrigatoriamente descritos nos rótulos.
Os mais comuns são:
Corante verde clorofila, extraído de plantas verdes como o espinafre e a alfafa. Encontrado em massas de macarrão, confeitos doces e balas.
Corante vermelho urucum, conhecido como colorau, é retirado das sementes da planta Bixa orellana muito usado em salsichas, queijos, manteigas, recheios de biscoitos, em biscoitos, coifeitos e balas.
Corante roxo retirado das antocianinas presentes nas uvas, amoras, repolho roxo, cenouras roxas, usados em sorvetes, molhos, confeitos, balas e bebidas, neste mesmo grupo pode ser obtido cores que vão do vermelho ao azul.
Corante amarelo, obtido a partir da raiz da Cúrcuma longa, usado em sorvetes, produtos para a panificação, balas, confeitos e laticíneos.
Fonte reprodução.
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