É a semente da planta sálvia, originalmente cultivada no México, a planta é semelhante à sálvia brasileira.
No
México era usada como oferenda aos deuses e alimento para melhorar a
resistência física e manter a saúde geral do organismo.
O
significado da palavra chia é força.
Rica
em cálcio pode ser uma alternativa para aqueles que possuem intolerância a
lactose.
Também
possui elevado teor de ferro, e em ácido fólico que é indicado para melhorar a
fertilidade, e em anti oxidantes que previnem a formação dos radicais livres
causadores do envelhecimento precoce.
Melhora
a pele e a disposição física.
Previne
doenças cardio vasculares reduz o mau colesterol e os tri glicerídeos, além da
diabetes pois mantém baixos o índice glicêmico, e a hipertensão, e atua em
processos alérgicos.
Auxilia
nas dietas de emagrecimento, principalmente porque o gel que é formado quando
ela é ingerida provoca saciedade, reduzindo a fome, o gel vai ocupar parte do
estômago impedindo o consumo excessivo de alimentos.
Atua
na redução de processos inflamatórios por ser rica em ômega três, diminuindo
assim as células de gordura e a gordura abdominal, atua diretamente nas
artrites, e artrites reumatóides, e no aumento da imunidade.
Contém
alto teor de fibras em média contém 13,6 g em cada 100 gramas da semente que carreiam
para o intestino as gorduras, carboidratos e outros elementos oriundos dos
alimentos, antes que eles possam ser absorvidos.
Preferivelmente
deve ser tomada pela manhã, assim o apetite fica controlado ao longo de todo o
dia, além do ômega três presente na chia que vai sendo liberado gradativamente
durante o dia auxiliando nos processos neuronais, necessários em trabalhos relacionados com memória e atenção.
É um refresco para os intestinos, pessoas com dificuldade de ir ao banheiro diariamente, percebem o aumento na frequência e no volume das evacuações quando introduzem a chia na alimentação.
Podendo
também ser consumida no lanche da tarde, isso é favorável para pessoas que
sentem muita fome no período do final do dia.
Indicado
para crianças, pois favorece o desenvolvimento neurológico, melhorando o
aprendizado, como não possui sabor forte pode ser incluída nos alimentos
preparados para as crianças sem que ocorra a rejeição.
Para
mulheres gestantes aumenta o quociente de inteligência dos bebês, além de melhorar
o funcionamento dos intestinos.
Para
atletas pode ser usada antes das atividades físicas fornecendo energia para os
exercícios, evitando lesões pois lubrifica as cartilagens presentes nos
joelhos, ombros, e combatendo as inflamações.
A quantidade
recomendada de consumo é de uma colher de sopa diariamente pela manhã podendo
ser adicionada ao yogourt, saladas de frutas, sucos ou nas refeições.
Apenas
após 10 minutos após ser acrescentada ao alimento ela já inicia o processo de
formação do gel, tornando-se cremosa, fica muito bom hidratada com água e batida
em vitaminas.
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Fonte reprodução.
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